Posyandu Balita dan ibu hamil

• Sungai Luang Hulu
Lokasi Kegiatan: Desa Sungai Luang Hulu Rt.004 Rw.002 Kec.Babirik Kab.HSU
Tanggal Kegiatan: Jan 03, 2023

posyandu ( pos pelayana  terpadu ) merupakan upaya pemerintahan untuk memudahkan masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan ibu dan anak. Tujuan utama posyandu adalah mencegah penigkatan angka kematian ibu dan bayi saat kehamilan, persalinan, atau setelahnya memulai pemberdayaan masyarakat.

peran posyandu di tengah masyarakat sangatlah besar. meski di identik dengan bayi dan balita, kegiatan posyandu dan manfaatnya ternyata tidak hanya sebatas itu. Banyak program posyandu yang juga diperuntukkan bagi ibu hamil, ibu menyusui, dan pasangan usia subur.

Berbeda dengan puskesmas yang memberikan pelayanan setiap hari, posyandu hanya melayani setidaknya 1 kali dalam sebulan. lokasi posyandu umumnya mudah dijangkau oleh masyarakat, mulai dari lingkungan desa atau kelurahan hingga RT dan RW.

Berbagai Kegiatan Posyandu dan manfaatnya.

kegiatan posyandu terdiri dari kegiatan utama dan kegiatan pengembangan . Berikut ini adalah beberapa kegiatan utama posyandu :

1. Program kesehatan ibu hamil

2. Program kesehatan anak

3. Keluarga Berencana ( KB )

4. Imunisasi

5. Pemantauan status gizi

6. Pencegahan dan penanggulangan diare

manfaat mengikuti kegiatan posyandu

Kegiatan posyandu dan manfaatnya bisa diperoleh tanpa mengeluarkan biaya, sehingga sangat meringankan beban ekonomi masyarakat , selain itu, posyandu juga memiliki banyak manfaat lain yang meliputi :

1. Memberikan beragan informasi mengenai kesehatan ibu dan anak, seperti pemberian ASI, MPASI, dan pencegahan penyakit.

2. Memantau tumbuh kembang ank, sehingga anak terhindar dari resiko kekurangan gizi atau gizi buruk.

3. Mendeteksi sejak dini bila terdapat kelainan pada anak, ibu hamil, dan ibu menyusui, sehingga penanganan dapat segera dilakukan.

4. memberikan imunisasi lengkap.