Sejarah Desa Sungai Luang Hulu

Pada masa lalu ini dikenal dengan sebutan "Sungai Luang", Nama Sungai Luang sendiri diambil dari nama "Sungai" yang membentang disepanjang daerah aliran sungai dan didiami berbagai jenis ikan, salah satu jenis ikan yang banyak terdapat disekitar daerah rawa tersebut adalah ikan "saluang".

Pada awalnya daerah Sungai Luang meliputi daerah "desa Kalumpang Luar, Sungai Luang, Sungai Papuyu, Parupukan, Pajukungan Hilir, Pajukungan Hulu, Sungai Dalam, Dan Sungai Nyiur. Oleh karena adanya pemekaran wilayah maka masing masing daerah tersebut membelah diri menjadi desa - desa seperti tersebut diatas.

Kebiasaan mayuritas masyarakat desa waktu dulu dalam mencukupi kebutuhan mereka sehari hari yaitu bekerja sebagai petani dan nelayan. dan dahulu kala di aliran  "Sungai" ini salah satu jenis ikan kecil yang berdominasi dan menjadi konsumsi favorit bagi masyarakat karena dagingnya yang empok dan rasanya yang manis, yakni ikan "Saluang". Begitu dominasi dan Favoritnya ikan Saluang yang terdapat di Sungai tersebut lambat laun daerah tersebut lebih dikenal dengan nama Sungai Saluang.

dan seperti diketahui lama kelamaan kebiasaan penyebutan sungai saluang oleh masyarakat setempat tersebut oleh masyarakat sekitar akhhirnya dijadikan nama desa "Sungai Luang". Kemudian adanya peekaran wilayah maka daerah Sungai Luang tersebut membagi diri menjadi lagi menjadi dua yakni : Desa Sungai Luang Hilir dan Desa Sungai Luang Hulu seperti tersebut diatas, sampai sekarang. Itulah sedikit kisah atau sejarah masa lalu yang menyebabkan terjadinya penyebutan nama daerah ini menjadi "Sungai Luang Hulu" Sampai sekarang.